记忆中的地锅
近年来,地锅在城内的饭店突然流行起来,甚至有的饭店名也刻意加上“地锅”字样,“地锅鸡”、“地锅鱼”、地锅居”、“姥姥大锅台”等。偶尔邀上三五好友去品尝,看着贴着干净瓷片甚至通身钢铁焊制的地锅,却再也找不回小时候吃地锅饭的感觉了。
随着记忆闸门的打开,时光仿佛瞬间回到了童年的乡下。上世纪九十年代初,在中国北方的农村,地锅是家家户户必不可少的灶具,一日三餐全依仗着它提供。只有冬季最寒冷时才勉强舍得用上一阵子煤火,而遇到蒸馍、炸油条这些大活儿,还得用地锅。我喜欢烧地锅,尤其在寒冷的冬季,为了取暖,总和姐姐争抢。有了地锅的庇护,即便室外风雪交加,室内也温暖如春,望着晃动的火苗舔舐着锅底,听着柴火燃烧噼里啪啦的声响,实在是一件很惬意的事情。
炎炎夏季,烧地锅会热的汗流浃背。遭遇阴雨绵绵的天气时,由于柴禾潮湿,厨房内浓烟滚滚,往往呛的双眼直流泪。即便如此,也丝毫阻挡不了我对烧地锅的喜好。究其原因,有一个巨大的诱惑让我无法抗拒,那就是烧地锅的同时可捎带着烧烤许多好吃的东西。母亲蒸馍时,总会给我拽下一团面,掺些盐,揉搓成细条状,再找来一根干净的细木棍儿,把条状的面像蛇一样缠绕在木棍儿的一端,我便兴奋的拿着木棍儿的另一端,放入灶膛内熏烤。十几分钟后,焦黄的烤面使呈现在我眼前,唾液刹那间充盈在唇齿之中。
秋季,是一个丰收的季节,也是我最喜欢烧地锅的季节,会有更多的美食变魔术似的从灶膛内源源不断的诞生。地下的红薯、土豆、花生,地上的毛豆、玉米,以及草丛中的蚱蜢,池塘里的泥鳅,树上的蝉都被我一一送入灶膛,变成美食。
后来,随着物质水平的不断提高,煤气灶走进了寻常百姓家,地锅在农村也越来越少了。
偶尔回到乡下老家,再也看不到那袅袅升起的炊烟,莫名地心情有点落寞,怀念儿时烧地锅的日子,怀念地锅饭菜的香味,还有灶膛里那些属于我童年的味道。那段光阴,虽然贫穷、简陋,却充满了纯真、快乐与温暖,令人深深的眷念与回味。 文 运输公司通讯员:田志广